Liebherr — это:
— более 90 подразделений в 21 стране
— более 1,5 млн холодильников в год
— разработчик системы BioFresh
— создатель первого в мире холодильника с электронным управлением
— качество, известное с 1949 года
Ганс Либхерр (Hans Liebherr)
Основал компанию Liebherr в 1949 году. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что доктор Ганс Либхерр был одним из немногих деятелей современности, одинаково талантливым в двух важнейших сферах: в технике и управлении. Всё это, помноженное на колоссальную творческую энергию и готовность преодолевать любые препятствия, и привело предприятие к тому, чем оно является сегодня. Компания Liebherr насчитывает более 90 подразделений в 21 стране, в которых трудятся более 20 тысяч человек.
Ганс Либхер, в 1938 году унаследовавший семейный бизнес (на тот момент ему было 23 года), лучше других понимал, что нужно возрождающейся после войны Германии. Строительная техника, мобильные и стационарные башенные краны определили успех обновленной компании на долгие десятилетия. В том же 1949-м, вскоре после реорганизации, башенный кран Liebherr взял первый приз на промышленной выставке Mustermesse, проходившей во Франкфурте-на-Майне.
Не изменяет Liebherr строительной отрасли и сегодня. В профессиональной среде продукция Liebherr пользуется огромным авторитетом — башенные, подъемные и портовые краны, многотонные карьерные грузовики, бетономешалки и экскаваторы, детали для высокоскоростных железнодорожных вагонов и авиационной промышленности (достаточно сказать, что при непосредственном участии Liebherr создавался самолет-гигант А380), технологическое оборудование различной направленности. Но у рядового потребителя торговая марка Liebherr ассоциируется прежде всего с холодильниками.
Первый холодильник сошел с конвейера Liebherr в 1954 году. Это был простой, удобный и надёжный агрегат. А уже в 1966 году вышла новая модель Liebherr с революционной те хнологией: системой FrostSafe. Она представляла собой холодильник из четырёх вертикальных секций, каждая из которых охлаждалась отдельным испарителем.
С тех пор ни одно десятилетие в мире холодильников не проходило без громкой инновации от Liebherr.
1971 год ознаменовался настоящим прорывом: компания Liebherr, пользуясь своими наработками в сфере профессиональной электроники, создала первый в мире холодильник с электронным управлением. Речь шла и об управлении температурой: так, в морозильной камере электроника могла поддерживать от -24 до -18 градусов. Пять лет спустя система была усовершенствована: у холодильников Liebherr впервые в мире появился цифровой индикатор температуры.
С этого времени холодильники Liebherr становились всё более «разумными». В 1978 году компания выпустила холодильник Liebherr GS 5211. При повышении температуры в морозильной камере выше критического уровня, холодильник издавал звуковой сигнал. Это позволяло соблюдать температурный режим для чувствительных к разморозке продуктов. В первую очередь, к мясной продукции, которая после скачков температуры теряет вкусовые качества и становится непригодной для употребления.
Одной из самых ярких новинок 1980 года стал аккумулятор холода, которым были оборудованы новые модели холодильников и морозильников Liebherr. При отключении электроэнергии новая морозильная камера сохраняла холод на 80% дольше, чем обычная морозилка. Кроме того, аккумуляторы холода можно было снять с морозильной камеры и взять с собой. Одна простая и гениальная идея стала основой для другой: именно с этого времени началось стремительное развитие рынка портативных переносных холодильников и холодильников-сумок, которые можно брать с собой в поездки на природу.
В 1980 годах резко усилилось давление на холодильную промышленность со стороны природозащитных организаций. Руководство Liebherr приняло решение об инвестициях в разработку холодильных технологий, максимально «дружественных» по отношению к окружающей среде. Всё началось с увеличения теплоизоляции холодильной и морозильной камер холодильника, а в 1993-м Liebherr первым из известных производителей холодильников объявил о полном переходе на технологии, не ведущие к разрушению озонового слоя. Избранному курсу компания верна и сегодня: экологическая безопасность холодильников Liebherr неуклонно растет, хотя с коммерческой точки зрения это не всегда выгодно.
Тем временем, инновационная политика Liebherr в отношении функциональности, надежности и удобства холодильников систематически приносила сенсационные плоды. Так, в 1987 году Liebherr преподнес царский подарок всем домохозяйкам: «Навсегда забудьте о размораживании!». Система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost. Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники, но и один из самых успешных. В 1999 году была впервые использована технология No Frost в классе энергопотребления A, а в 2005-м — в классе энергопотребления A++. Сейчас подобная система есть у большинства производителей холодильников, но первенство остается за Liebherr.
В 1993 году состоялась премьера концепции GlassLine — изготовление полок из специального закаленного стекла с металлическими ограничителями. Элегантные полки и контейнеры серии GlassLine позволяют удобно организовать внутреннее пространство холодильника. Внутренние матовые и дверные полки с держателями для банок и бутылок регулируются по высоте, а складная секционная полка позволяет быстро освободить место для хранения высоких бутылок. На дверных полках можно размещать бутылки до 1,5 л. Полки и контейнеры серии GlassLine легко моются и защищены от царапин.
В 1996 году была запатентована технология BioFresh, поднимающая качество хранения свежих продуктов на принципиально новый уровень.
Установлено, что большая часть продуктов питания дольше сохраняет вкусовые и питательные качества, когда хранится при температуре +0,7 градусов. Разумеется, для разных продуктов оптимальная температура хранения может различаться — и холодильники с системой BioFresh позволяют поддерживать температуру в пределах от -1 до 3 градусов.
Поскольку на со хранность продуктов не меньше влияет и влажность, холодильники Liebherr с системой BioFresh, как правило, имеют два отделения для хранения свежих продуктов. Верхнее — DrySafe, где поддерживается минимальная влажность, и нижнее — HydroSafe, где влажность приближается к максимуму. В верхнем лучше всего хранить продукты животного происхождения, в нижнем — овощи и фрукты.
Сейчас количество производимых холодильников с использованием этой технологии превышает 100 тысяч в год. Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh копируют другие производители холодильной техники. Общеупотребительное название отсека для хранения продуктов — «зона свежести». Многие производители изобретают собственные наименования для этой технологии, но запатентованный терм ин BioFresh остается прерогативой лидера.
В 2003 году Liebherr вывел на рынок новую технологию: холодильник с автоматическим льдогенератором IceMaker. Здесь соединились две противоположности: морозильная камера No Frost, принципиально не допускающая образования льда, и льдогенератор, способный выдавать до килограмма формованного льда в день. Разумеется, для получения льда холодильник необходимо подключить к водопроводу.
Год спустя, в 2004-м, появилась усовершенствованная технология охлаждения морозильной камеры SmartFreeze с системой размещения VarioSpace. Модернизация коснулась внутреннего пространства морозильной камеры: все ящики и полки можно было вынимать, чтобы размещать особо крупные продукты. Кроме того, морозильники SmartFreeze стало гораздо удобнее мыть.
В том же году была впервые применена инновационная концепция внутреннего освещения с использованием светодиодов LED. Благодаря минимальному тепловому излучению светодиодных ламп, освещение можно оставлять включенным надолго, что особенно важно в винных шкафах. В 2006 году эта концепция продолжила свое развитие — было применено светодиодное освещение каждой температурной зоны винных шкафов Liebherr. Также уникальные плоские светодиодные лампы в боковых стенках холодильника позволили эффективно и «мягко» осветить зону BioFresh и другие части холодильной камеры.
В 2004 году была разработана перспективная система Net.Home. С новой системой HomeDialogSystem можно контролировать морозильную камеру NoFrost с электронным управлением класса Premium, например, находящуюся в подвале, при помощи электронного дисплея в двери комбинированного холодильника-морозильника. Отсутствует необходимость в дополнительном канале связи между приборами, коммуникация происходит посредством электрической сети.
В современном модельном ряду холодильников и морозильников Liebherr применяются также и другие фирменные технологии для высочайшего уровня удобства, экономичности и качества хранения продуктов:
— системы SuperCool и SuperFrost, обеспечивающие быстрое и бережное охлаждение и замораживание продуктов
— система глубокого замораживания DuraFreeze, осуществляющая заморозку при температуре -28 градусов
— и многие другие системы, являющиеся фирменной чертой Liebherr.
В 2005 году также появились удобные эргономичные контейнеры на телескопических направляющих в морозильной камере.
В 2006 году Liebherr преподнес много новинок. Состоялась премьера температурного винного шкафа с тремя раздельно управляемыми температурными зонами, что идеально для хранения и подготовки к подаче на стол вин, требующих различных условий хранения. Также появились новые удобные контейнеры для овощей на роликах: их проще выдвигать, а находить в них необходимые продукты — легче. В том же году был внедрен новый уникальный амортизирующий доводчик двери SoftSystem у встраиваемой техники, что обеспечило более плавное движение. Более того, если угол открытия составляет менее 30°, дверь закрывается автоматически.
Холодильники Liebherr выпускаются на трех фабриках, расположенных в Германии, Австрии и Болгарии. Наибольшей производительностью отличается завод в немецком городке Оксенхаузен (Ochsenhausen). Основанный в 1954 году, он регулярно выпускает в свет более 800 тысяч холодильников. Значительно позже, в 1980-м, была основана фабрика в австрийском Лиенце (Lienz): с ее конвейера ежегодно сходит более 600 тысяч холодильников.
Наконец, в 2000 году, Liebherr пришел и в Болгарию: на заводе в городе Марица (Marica) регуляр но выпускается более 350 тысяч единиц холодильной техники. Болгарский завод Liebherr оснащен самым современным производственным оборудованием, которого еще нет ни на немецкой, ни на австрийской фабриках холодильников.
Сейчас ассортимент бытовой и коммерческой холодильной техники Liebherr максимально широк. Встраиваемые и отдельностоящие агрегаты, холодильники стандартной компоновки и шкафы Side-by-Side, холодильные витрины и морозильные лари, наконец, холодильники для вина — во всех этих нишах компания Liebherr представлена множеством разнообразных моделей.
Особо следует отметить политику Liebherr по отношению к холодильникам Side-by-Side. В их основе лежат отдельностоящие модели холодильников, морозильников и винных шкафов, в которых может быть до 4 независимых температурных зон. Несколько модификаций — и из агрегата обычной компоновки легко собирается холодильник Side-by-Side любой комплектации. Таким же образом можно комбинировать между собой не только отдельностоящие холодильники, но и встраиваемые. Так, за счет «холодильника-конструктора» ассортимент холодильников Side-by-Side Liebherr расширяется чуть ли не до бесконечности.
Интересен подход Liebherr к встраиваемой технике. Помимо классических встраиваемых холодильников и морозильников, можно «переделать» некоторые отдельностоящие приборы в «полувстраиваемые». Для этого нужно всего лишь заказать дополнительную рамку, которая крепится на дверь. В эту рамку можно вставить пластиковые элементы, декорированные в цвет кухни. Такая переделка обойдется существенно дешевле заказа полного шкафа для встраиваемых холодильников и морозильников и позволит получить любой «цветной» холодильник или морозильник.
Легендарное немецкое качество, современные технологии, высочайшая надежность, богатый модельный ряд — вот, что такое холодильники Liebherr сегодня. И пусть цены на большинство моделей Liebherr нельзя назвать «доступными», потребитель, заинтересованный в по-настоящему качественном и современном холодильнике, будь то домашний агрегат или устройство для коммерческого использования, голосует за Liebherr. За производителя, который успешно выдержал испытание временем и без тревоги заглядывает в будущее.