О магазине

Liebherr это:

— Группа компаний, насчитывающая более 90 фирм в 21 стране;
— Более 1 500 000 холодильников в год;
— Разработчик системы BioFresh;
— Создатель первого в мире холодильника с электронным управлением;
— Качество известное с 1949 г.


Ганс Либхерр (Hans Liebherr)

Основал компанию Liebherr в 1949 году. Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что доктор Ганс Либхерр был одним из немногих деятелей современности, одинаково талантливым в двух важнейших сферах: в технике и управлении. Всё это, помноженное на колоссальную творческую энергию и готовность преодолевать любые препятствия, и привело предприятие к тому, чем оно является сегодня: группа компаний Liebherr насчитывает более 90 фирм в 21 стране, на которых в настоящее время трудятся более 20 тысяч человек.

Ганс Либхер, в 1938 году унаследовавший семейный бизнес (на тот момент было ему 23 года), лучше многих других понимал, что более всего необходимо возрождающейся после войны Германии. Строительная техника, мобильные и стационарные башенные краны определили успех реформированной компании на долгие десятилетия. В том же 1949, вскоре после реорганизации, башенный кран Liebherr взял первый приз на промышленной выставке "Mustermesse", проходившей во Франкфурте-на-Майне. Так началось дело, которому суждено было стать великим.

Не изменяет Liebherr строительной отрасли и сегодня. Башенные, подъемные и портовые краны, многотонные карьерные грузовики, бетономешалки и экскаваторы, детали для высокоскоростных железнодорожных вагонов и для авиационной промышленности (достаточно сказать, что при непосредственном участии Liebherr создавался самолет-гигант А380), технологическое оборудование различной направленности - в профессиональной среде продукция Liebherr пользуется огромным авторитетом. Но у рядового потребителя торговая марка Liebherr ассоциируется прежде всего с холодильниками.

Первый холодильник сошел с конвейера Liebherr в 1954 году. Это был простой, удобный и надёжный агрегат. А уже в 1966 году вышла новая модель Liebherr с новой революционной технологией: системой "FrostSafe". Она представляла собой холодильник, состоящий из четырёх секций, расположенных вертикально, каждая из которых охлаждалась отдельным испарителем. С тех пор ни одно десятилетие в мире холодильников не проходило без громкой инновации от Liebherr.


Рекламные фотографии Liebherr 60-х годов

1971 год ознаменовался настоящим прорывом: компания Liebherr, пользуясь своими наработками в сфере профессиональной электроники, создала первый в мире холодильник с электронным управлением. Речь шла, в том числе, и об управлении температурой: так, в морозильной камере электроника могла поддерживать температуру от -24 до -18 градусов. Пять лет спустя, в 1976-м, система была усовершенствована: у холодильников Liebherr появился цифровой индикатор температуры. Также впервые.

Начиная с этого времени, можно сказать, что холодильники Liebherr становились всё более "разумными". В 1978 году компания выпустила холодильник Liebherr GS 5211, который при повышении температуры в морозильной камере выше критического уровня более чем на полминуты издавал звуковой сигнал. Это позволяло владельцу холодильника соблюдать температурный режим для чувствительных к разморозке продуктов - в первую очередь, к мясной продукции, которая после нескольких скачков температуры не просто теряет вкусовые качества, но и становится непригодной для употребления в пищу.

Одной из самых ярких новинок 1980 года стал аккумулятор холода, которым были оборудованы новые модели холодильников и морозильников Liebherr. При отключении электроэнергии новая морозильная камера сохраняла холод на 80% дольше, чем обычная морозилка. Кроме того, аккумуляторы холода можно было снять с морозильной камеры и, например, взять с собой на пикник. Одна простая и гениальная идея стала основой для другой: именно с этого времени началось стремительное развитие рынка портативных переносных холодильников, холодильников-сумок, которые можно было брать с собой в поездки на природу, в дорогу, на дачу.

В 1980-х годах прошлого века резко усилилось давление на холодильную промышленность со стороны природозащитных организаций. Понимая, что претензии в целом обоснованы, руководство Liebherr приняло решение об инвестициях в разработку холодильных технологий, максимально "дружественных" по отношению к окружающей среде. Началось всё с увеличения теплоизоляции холодильной и морозильной камер холодильника, а в 1993 Liebherr первым из известных производителей холодильников объявил о полном переходе на технологии, не ведущие к разрушению озонового слоя. Избранному курсу компания верна и сегодня: экологическая безопасность холодильников Liebherr неуклонно растет, невзирая даже на то, что с коммерческой точки зрения это не всегда выгодно.


Фабрика Liebherr в австрийском Лиенце (Lienz)

Тем временем, инновационная политика Liebherr в отношении функциональности, надежности и удобства холодильников систематически приносила сенсационные плоды. Так, в 1987 году новый Liebherr преподнес царский подарок всем домохозяйкам. "Навсегда забудьте о размораживании!" Система "No Frost", которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой "No Frost". Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники - но, пожалуй, один из самых успешных. В 1999 году была впервые использована технологии "No Frost" в классе энергопотребления A, а в 2005 - в классе энергопотребления A++. В настоящее время количество производимых холодильников и морозильников Liebherr с использованием этой технологии превышает 250 тысяч в год. Сейчас, конечно, подобная система есть у большинства производителей холодильников, но первенство остается за Liebherr.

1993 год состоялась примера концепции "GlassLine", которая заключается в изготовлении полок из специального высококачественного закаленного стекла с металлическими ограничителями. Элегантные полки и контейнеры серии "GlassLine" позволяют организовать внутреннее пространство холодильника в соответствии с индивидуальными потребностями. Внутренние матовые полки и дверные полки с держателями для банок и бутылок регулируются по высоте, а складная секционная полка позволяет быстро освободить место для хранения высоких бутылок. Полки на двери позволяют размещать для хранения бутылки до 1.5 л. Полки и контейнеры серии "GlassLine" легко моются и защищены от царапин.

Впрочем, Liebherr не позволяет забыть о себе. Инновации следуют одна за другой. В 1996 году была запатентована технология "BioFresh", поднимающая качество хранения свежих продуктов на принципиально новый уровень. Установлено, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые и питательные качества, когда хранится при температуре +0,7 градусов. Разумеется, для разных продуктов оптимальная температура хранения может несколько различаться - и холодильники, оборудованные системой "BioFresh", позволяют поддерживать температуру в пределах от -1 до 3 градусов. А поскольку на сохранность продуктов не меньшее влияние оказывает и влажность, холодильники Liebherr с системой "BioFresh", как правило, имеют два отделения для хранения свежих продуктов: верхнее - "DrySafe", где поддерживается минимальная влажность, и нижнее - "HydroSafe", где влажность приближается к максимуму. В верхнем лучше всего хранить продукты животного происхождения, в нижнем - овощи и фрукты. В настоящее время количество производимых холодильников с использованием этой технологии превышает 100 тысяч в год. Как и в случае с "No Frost", технологию "BioFresh" копируют - в той или иной разновидности - многие другие производители холодильной техники. Общеупотребительное название отсека для хранения продуктов - "зона свежести"; многие производители изобретают собственные наименования для этой технологии, но запатентованный термин "BioFresh" остается прерогативой лидера.


Завод Liebherr в немецком городке Оксенхаузен (Ochsenhausen)

В 2003 году Liebherr вывел на рынок новую технологию: холодильник с автоматическим ледогенератором IceMaker. Здесь соединились две противоположности: морозильная камера "No Frost", принципиально не допускающая образования льда, и ледогенератор, способный выдавать до килограмма формованного льда в день. Разумеется, для получения льда холодильник необходимо подключить к водопроводу.

Год спустя, в 2004-м, на свет появилась усовершенствованная технология охлаждения морозильной камеры под названием "SmartFreeze" с системой размещения "VarioSpace". Модернизация коснулась главным образом внутреннего пространства морозильной камеры: все ящики и полки можно было вынимать, что позволяло размещать в таких морозильниках особо крупные продукты, сравнимые по размеру с самой морозильной камерой. Кроме того, морозильники "SmartFreeze" стало гораздо удобнее мыть.

В том же году было впервые применено инновационная концепция внутреннего освещения с использованием светодиодов LED, что обеспечило равномерное и приятное освещение внутреннего пространства холодильника. Благодаря минимальному тепловому излучению светодиодных ламп освещение можно оставлять включенным в течение длительного времени, что особенно важно в винных шкафах. В 2006 году эта концепция продолжила свое развитие - было применено светодиодное освещение каждой температурной зоны винных шкафов Liebherr. Также уникальные плоские светодиодные лампы, встроенные в боковые стенки холодильника позволили эффективно осветить "мягким" светом зону "BioFresh" и другие части холодильной камеры и более рационально использовать внутреннее пространство.

В 2004 году была разработана перспективная системы "Net@Home". С новой системой "HomeDialogSystem", можно контролировать морозильную камеру "NoFrost" с электронным управлением класса Premium, например, находящуюся в подвале, при помощи электронного дисплея, установленного в двери комбинированного холодильника- морозильника. Отсутствует необходимость в дополнительном канале связи между приборами, общение происходит по средствам электрической сети.

В современном модельном ряду холодильников и морозильников Liebherr применяются также и другие фирменные технологии, благодаря которым обеспечивается высочайший уровень удобства, экономичности и качества хранения продуктов. Это - системы "SuperCool" и "SuperFrost", обеспечивающие быстрое и вместе с тем бережное охлаждение и замораживание продуктов, система глубокого замораживания "DuraFreeze", которая появилась в 2005 году, осуществляющая заморозку при температуре -28 градусов, и многие другие системы и функции, являющиеся фирменной чертой Liebherr. В 2005 году также появились удобные эргономичные контейнеры на телескопических направляющих в морозильной камере.

В 2006 год Liebherr приподнес много новинок. В частности состоялась премьера температурного винного шкафа с тремя раздельно управляемыми температурными зонами, что идеально для хранения и подготовки к подаче на стол вин, требующих различных условий хранения. Также появились новые удобные контейнеры для овощей на роликах. Благодаря роликам контейнеры легко выдвигать и из холодильника и находить необходимые продукты. В том же году был внедрен новый уникальный амортизирующий доводчик двери SoftSystem у встраиваемой техники, что обеспечило более плавное движении двери при закрывании холодильника. Более того, если угол открытия составляет менее 30°, дверь закрывается автоматически.


Завод Liebherr в Болгарии, город Марица (Marica)


Цех по проиводству холодильников

Холодильники Liebherr выпускаются на трех фабриках, расположенных в Германии, в Австрии и в Болгарии. Наибольшей производительностью отличается завод в немецком городке Оксенхаузен (Ochsenhausen): основанный в 1954 году, он регулярно выпускает в свет более 800 тысяч холодильников. Значительно позже, в 1980-м, была основана фабрика в австрийском Лиенце (Lienz): с ее конвейера ежегодно сходит более 600 тысяч холодильников. Наконец, совсем недавно, в 2000 году, Liebherr пришел и в Болгарию: на заводе в городе Марица (Marica) регулярно выпускается более 350 тысяч единиц холодильной техники. Болгарский завод Liebherr оснащен самым современным производственным оборудованием, которого еще нет ни на немецкой, ни на австрийской фабриках холодильников.

В настоящее время ассортимент бытовой и коммерческой холодильной техники Liebherr максимально широк - такого богатого выбора не может предложить потребителю никакой другой производитель холодильников. Встраиваемые и отдельно стоящие агрегаты, холодильники стандартной компоновки и шкафы "Side-by-Side", холодильные витрины и морозильные лари, наконец, холодильники для вина - во всех этих нишах компания Liebherr представлена множеством разнообразных моделей.

В настоящее время ассортимент бытовой и коммерческой холодильной техники Liebherr максимально широк - такого богатого выбора не может предложить потребителю никакой другой производитель холодильников. Встраиваемые и отдельно стоящие агрегаты, холодильники стандартной компоновки и шкафы "Side-by-Side", холодильные витрины и морозильные лари, наконец, холодильники для вина - во всех этих нишах компания Liebherr представлена множеством разнообразных моделей.

Особо следует отметить политику Liebherr по отношению к холодильникам "Side-by-Side". В их основе лежат отдельно стоящие модели холодильников, морозильников и винных шкафов (количество независимых температурных зон в таких комбинациях может доходить до 5); несколько несложных модификаций (с использованием "фирменных деталей") - и из агрегата обычной компоновки легко собирается холодильник "Side-by-Side" любой комплектации. Также таким образом можно комбинировать между собой не только отдельностоящие холодильники, но и встраиваемые. Таким образом, за счет "холодильника-конструктора" ассортимент холодильников "Side-by-Side" Liebherr расширяется чуть ли не до бесконечности.

Интересен подход Liebherr ко встраиваемой технике. Помимо классических встраиваемых холодильников и морозильников можно "переделать" некоторые отдельностоящие приборы в "полувстраиваемые". Для этого надо всего лишь заказать дополнительную "рамку", которая крепится на дверь. В эту рамку можно вставить пластиковые элементы, декорированные в цвет кухни. Такая переделка обойдется существенно дешевле заказа полного шкафа для встраиваемых холодильников и морозильников и позволит получить любой "цветной" холодильник или морозильник.

Легендарное немецкое качество, самые современные технологии, высочайшая надежность, самый богатый модельный ряд - вот что такое холодильники Liebherr сегодня. И пусть цены на большинство моделей Liebherr нельзя назвать "доступными", потребитель, заинтересованный в по-настоящему качественном и современном холодильнике, будь то домашний агрегат или устройство для коммерческого использования, голосует за Liebherr - за производителя, который успешно выдержал испытание временем и без тревоги заглядывает в будущее.